Crear un árbol de decisión

Los árboles de decisión deben incluirse en tu workfloo después de haber añadido los conectores que desees validar, no puede ser antes. Una vez que hayas dado dichos pasos, haz clic en el nodo con el signo +. Elige la opción Árbol de decisión y haz clic en Siguiente.

Añade un nombre y elige la opción crea tu primer paso.

Crear un paso

Cuando eliges crea tu primer paso durante la creación de un árbol de decisión aparece una pantalla en la que hay que definir el nombre de tu paso. Haz clic en el campo conector y elige el que deseas validar con este paso.

Se presenta una ventana con los siguientes campos:

• Nombre del paso.
  • Conector. Al dar clic en este campo puedes elegir el conector cuya información deseas validar con este paso.
  • Sección: Este campo se muestra siempre que un campo tiene segmentos /objetos /elementos de respuesta. Al hacer clic en él, te muestra una lista con distintas secciones disponibles. Elige la que deseas validar.
  • Activar filtro: Esta opción te permite filtrar la información incluida en el conector y la sección que elegiste. Hay dos filtros:
    • Aplicar filtro en donde cumplan TODAS estas condiciones
    • Aplicar filtro en donde cumplan CUALQUIERA de estas condiciones

Filtros

Ya sea que elijas aplicar filtro en donde cumplan todas estas condiciones o aplicar filtro en donde cumplan CUALQUIERA de estas condiciones o ambas, al hacer clic en añadir filtro, aparecen tres campos principales:

• Campo: Al dar clic aquí, se muestra una lista con los valores del conector que hayas elegido (los campos del formulario, por ejemplo, o los campos que devuelve Buró de Crédito - Persona Física en la sección previamente seleccionada).
  • Operador: Te muestra una lista con los valores que puedes aplicar al campo que hayas elegido.
    • Si tu campo es Numérico, el operador despliega estas opciones:
      • Igual a
      • No es igual a
      • Está vacío
      • No está vacío
      • Mayor que
      • Mayor o igual que
      • Menor que
      • Menor o igual que
      • In (ej 2;4;6) (Busca si el valor está entre la lista asignada delimitada por ;)
      • Not in (ej 2;4;6) (Busca si el valor no está entre la lista asignada delimitada por ;)
    • Si es tipo Fecha, el operador muestra:
      • Igual a
      • No es igual a
      • Está vacío
      • No está vacío
      • Posterior a hace
      • Posterior o igual a hace
      • Anterior a hace
      • Anterior a hace o igual a hace
    • Si es tipo Alfanumérico:
      • Igual a
      • No es igual a
      • Contiene
      • No contiene
      • Está vacío
      • No está vacío
      • Expresión regular
    • Si es de tipo catálogo (de un conector) o lista desplegable (de un formulario):
      • Igual a
      • No es igual a
      • Está vacío
      • No está vacío

Condición final

Para terminar de definir tu paso, es necesario llenar los campos de la condición final. En esta sección encuentras:

• Condición: Al hacer clic aquí se muestran dos opciones. Elige el que se ajuste a tus elecciones previas.
    • Si la suma de los valores encontrados en
    • Si el número de resultados
  • Campo: Se añaden las opciones relacionadas con el campo que definiste previamente.
  • Operador: Se muestran estas opciones:
    • Menor que
    • Menor o igual que
    • Mayor que
    • Mayor o igual que
    • Igual a
    • No es igual a
  • Valor: Añade el valor numérico que hayas determinado. Por ejemplo, si tu paso está validando cuántos créditos con saldo vencido tiene un cliente y determinas que si tiene 3 o más en esta situación lo rechazarás, tu operador tendría que ser Mayor o igual que y tu valor 3.

Guarda tu información.

De manera automática, se añaden dos salidas: una de verdadero y otra de falso. Al final de cada una de las salidas se encuentra un signo de + en el que es necesario definir si quieres añadir otro paso o crear un mensaje.

Crear un mensaje

Si eliges crear un mensaje, debes añadir un nombre del mensaje y un texto acorde a la condición verdadera o falsa del resultado de tu árbol de decisión.

Guarda tu paso y tanto éste como los mensajes se incluyen en tu lienzo.